Une journée à la ferme, au plus près du vivant

Article publié le jeudi 4 septembre 2025

Fin août, deux personnes accompagnées par la Maison de la Vallée des Orgues ont découvert les coulisses de la ferme de Bassignac, dans le Cantal.

Au programme :

  • immersion dans le quotidien agricole
  • rencontre avec les animaux
  • découverte de la salle de traite
  • observation des étapes de fabrication du fromage
  • balade sensorielle au cœur d’un labyrinthe de maïs.

Une expérience ancrée dans la nature, rythmée par les sons, les odeurs, les textures, propice à la détente et à la stimulation.

Le midi, un pique-nique partagé dans une ambiance conviviale, suivi d’un café et d’un petit plaisir local : les fameux croquants de la ferme.

Ce type de sortie illustre pleinement notre mission à la Fondation Jacques CHIRAC : offrir à chacun des moments de plaisir, d’ouverture, et de lien avec le monde extérieur, dans le respect du rythme et des envies de la personne.

Parce que favoriser l’autonomie, c’est aussi créer des occasions de découvrir, ressentir, choisir… et simplement profiter de la vie.

Faire un don
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support